我校接受2020年度福建省高等学校实验室安全现场检查

创建者:时间:2020-11-20浏览次数:20

11月17日,以福建师范大学实验室与设备管理处处长张杰为组长的第二检查组一行5人莅临我校开展2020年度福建省高等学校实验室安全现场检查工作。工作见面会在行政楼201会议室举行,校长屈广清、副校长杨晓翔,学校相关部门负责人,实验室安全督导员、各学院分管实验室领导、各实验中心负责人等参加了会议杨晓翔主持见面会。

校长屈广清代表学校欢迎检查组专家来我校检查指导工作,恳请专家多提宝贵意见和建议,帮助学校实验室安全管理不断改进工作,确保实验室安全稳定。张杰介绍了此次检查的总体要求和工作流程。实验室与设备管理中心负责人汇报学校实验室管理工作情况。

见面会后,专家组深入实验室开展实地检查。此次检查兼顾教学实验室和科研实验室,以教学实验室安全检查为主,以实验室危化品安全检查为专项,采取查阅相关资料、现场检查、师生访谈、反馈检查意见等方式开展。专家组集中查阅了实验室安全工作的相关资料,包括责任体系、规章制度、安全管理体制机制、实验室安全培训教育、实验室危险源特别是危化品管理等档案资料;现场重点抽查了物理与信息工程学院、海洋与食品学院、化学与材料学院的部分实验室、气瓶室和化学品室,并访谈了部分被查学院师生、实验室管理人员和负责人。

实地检查结束后,张杰主持召开反馈会。专家们充分肯定我校高度重视实验室安全工作,认为学校实验室风险评估、实验教学科研项目风险评估材料很有特色,安全检查通知及时,实验室投入成效显著。同时从实验室管理技术队伍、安全督导队伍、实验室安全设施、化学品管理、危废处置等方面向学校反馈了检查结果,逐一指出检查中发现的问题,提出整改意见和建设性建议。

屈广清感谢专家们的辛勤工作以及为实验室安全管理工作提出整改意见。学校全盘接受专家组的反馈意见,对照问题清单,落实整改,表示将以此次现场检查为契机,完善实验室安全责任体系、加强安全教育与管理,切实解决实验室安全薄弱环节和突出矛盾,全面加强实验室安全工作。(实验室与设备管理中心)

Baidu
sogou